Kann Kontrolle verhindern, da uns vergammeltes Fleisch in die Pfanne kommt?

Zwei Bauern aus Kleindorf in der Lneburger Heide verkaufen jeder einen Jungbullen. Sie erzielen dafr den gleichen Preis. Der eine Bulle geht an den Schlachtermeister Amann aus Grodorf. Der andere an einen Viehhndler aus Celle. Dieser verkauft das Rind an eine Groschlachterei in Dsseldorf. Von dieser erwirbt dessen Fleisch der Grohndler Bemann aus Trier. Dieser verkauft es an eine franzsische Gromarktkette. Im Supermarkt in Lille sodann kommt es billiger auf die Theke als das Fleisch des anderen Bullen in der Schlachterei Amann in Grodorf.

Wie geht das an? Nun, werden Sie sagen, der eine Bulle wurde exklusiv geschlachtet und verarbeitet, der andere in der Masse vermarktet, was allemal billiger ist. Dennoch, der zweite hat immerhin eine Menge kostspieliger Leistungen herausgefordert.
Mglich machen dieses Miverhltnis die Staaten und ihre Subventionen. Der Handel gehrt angekurbelt, denn der schafft Arbeitspltze. Dem stnde entgegen, wenn in Hannover das Fleisch niederschsischer Rinder auf den Tisch kme. Die Wirtschaft frdert, wenn die Niedersachsen franzsisches, italienisches oder polnisches Rindvieh verzehren.
Die Ausweitung des Marktes aber erschwert, da die Produktion vom Bedarf bestimmt wird. Die Kapazitt der Transportunternehmen, der Groschlachthfe, der Khlhuser will ausgelastet werden. Nicht mehr die Nachfrage bestimmt die Produktion, sondern die Leistungsfhigkeit der Vermarkter. Das fllt die Khlhuser. Die Vergammelung ist vorprogrammiert.
Kontrolle also soll sicherstellen, da der Hndler sein teuer eingekauftes Fleisch, wenn er es nicht rechtzeitig hat weiterverkaufen knnen, nach Ablauf eines mehr oder weniger willkrlich festgelegten Verfallsdatums unter Zuzahlung in die Abdeckerei gibt. Dazu mu der Hndler sich durchringen. Das mssen wir verlangen. Aber dieses Ausma an Selbstberwindung widerspricht der kaufmnnischen Ausbildung, von den allzumenschlichen Neigungen und Gefhlen ganz zu schweigen. Es kann einen Geschftsmann schon in den Selbstmord treiben.
Wird also Kontrolle je verhindern knnen, da ein Hndler versucht, sich vor Schaden zu bewahren? Wird man nicht das System berdenken mssen? Wenn Holz von Finnland nach Frankreich transportiert und der daraus gefertigte Stuhl in Griechenland verkauft wird, ist das eine Sache. Es ist auch ertrglich, die Sthle eine Weile "auf Lager" zu halten. Das mit lebendem Vieh und verderblichen Lebensmitteln zu vollziehen und zu frdern, eine andere.
berall gibt es gottlob noch Schlachter/Fleischer/Metzger, die ihr Schlachtvieh in der Umgebung einkaufen und vermarkten. Der Kunde erwirbt sein Kotelett hier etwas teurer als im Supermarkt. Aber er kann es mit ungetrbtem Appetit verzehren.
Und fr den kurzen Weg braucht es keinen Staat. Ihm danken wir, da unsere Steuergelder in die Produktion von Gammelfleisch flieen, mehr LKW unsere Straen belasten und durch den Transport gestretes Schlachtvieh vor die Keulen kommt.